学邦留学,场地升级
美国 加拿大 英国 澳大利亚 新西兰 荷兰 法国 意大利 马来西亚 新加坡 泰国 日本 韩国 德国 爱尔兰 瑞士 挪威 香港

日本

  学邦出国   
国家概况:

  日本是亚洲大陆东部、北太平洋上的一个岛国。它由四个大岛和周围的3000多个小岛组成。日本有曲折多姿的漫长海岸线,使日本被誉为极富自然美的国家之一。日本的国土面积为377.708平方公里,总人口约1.2678亿,有大小城市650个。日本为仅次于美国的世界第二大经济强国。人均国内生产总值(2000年):39263美元

综合信息:

地理位置

  日本是一个岛国,地处中国东侧的太平洋中,隔中国的黄海、东海与中国相望。日本列岛有北海道、本洲、四国、九州四大岛和几百个小岛组成。其中四大岛的面积占全国总面积的96%。日本多山,山地约占全国面积的76%,著名的富士山海拔3776米,为日本最高峰。日本是世界上地震最频繁的国家,陆地面积占全球1/400,却集中了世界上活火山的1/10,全国平均每天约有四次地震。

气候

  日本气候复杂,季节明显,是大陆性气候,受季节风的影响,与同纬度的国家相比,冬寒夏热,多雨多雪。

历史

  最早的日本住民主要以狩猎、渔业、采集为生。到了公元三世纪前后,则有了稻作生产方式和使用金属器具。

  公元3——4世纪,日本列岛上开始出现统一的国家“大和国”。公元646年,日本在学习中国唐朝的先进文化后进行大化革新,确立了以天皇为中心的中央集权制国家,开始走向文明社会。12世纪末,日本建立军政府,进入幕府时代。幕府政权直到十九世纪,共持续掌控了将近七百年政权。日本最后一个幕府政权德川幕府崩溃后,于1868年开始明治维新,迅速走上资本主义道路,并立即推行对外扩张侵略的政策。两三年后,日本开始觊觎中国领土。先是强行夺取中国东南沿海岛屿琉球群岛,接着图谋染指台湾等地。1894年,日本发动甲午战争,侵占了中国的台湾和澎湖列岛等国土;1904年发动日俄战争,1910年吞并朝鲜;1931年侵占中国东三省,1937年发动全面的侵华战争;1941年,发动太平洋战争,与美国进行大战。1945年,日本以侵略战争的失败而被迫宣布无条件投降。战后,日本利用有利的国内外条件发展经济,到60年代末,已跃居为仅次于美国的强国。近年来,日本国内极右思潮再次流行,军国主义兴风作浪,日本的“和平宪法”面临着严峻考验,同时也对东亚、东南亚各国人民构成了潜在威胁,正成为该地区和平局面的严重隐患。

旅游景点

   日本的名胜有富士山、上野公园、古城奈良、古城京都。 每年的春天樱花盛开时,是游人最多的时候。每年2月举行在北海道举行的雪祭,也吸引了来自世界各地的游人。而日本阿伊努人不同于日本传统的风俗习惯,对游人构成独特的魅力和特色。

留学日本特点:

    1.日本是技术大国、经济大国;是全世界仅次于美国的第二强国。
    2.留日学生可通过合法打工完成学业。
    3.日本高度竞争的市场经济环境,造就留学生强烈的商业竞争意识。


日本的教育制度

    管辖日本学校教育的政府行政机关是文部省,相当于中国的教育部。日本的学制和中国相似。高中的修业年限为三年;高等专门学校为五年,分别以初中毕业生、高中毕业生或具有同等以上学历者为对象。以“留学”身份来日本的外国留学生,一般只能接受专修学校专门课程以上的教育。设有专门课程的专修学校亦可称为专门学校,也就是专科。
    日本大学学部的修业年限为四年,但医科、牙科及兽医学的大学修业年限为六年。四年制学部课程相当于中国的大学本科。日本大学的“大学院”,在中国称为研究生院;“修士“中国称为硕士。研究生院设有硕士课程和博士课程。硕士课程学制为二年,博士课程学制为三年。有的学校将博士课程分为、前期二年和后期三年。前期的二年亦可看作为硕士课程。同样,也有单独设置后期三年博士课程的。

打工政策

    持有“留学”及“就学”居留资格的人要打工时,在以下的时间范围内是被允许的。“大学本科生、研究生院正规生、专门学校生、就学生”1周28小时以内;暑假,寒假等各学校所定的长期休假是1天8小时之内。“旁听生、听讲生”每周20小时以内,暑假、寒假等学校所定的长期休假是1天8小时以内。可以通过以下途径获得打工信息;财团法人校外学生中心的介绍,也可以根据大学(学校)的就业指导课等的介绍。

留日申请

    日本高等教育结构的学年年度从每年的4月开始到下一年的3月结束。课程有全年制,但多半课程采用前期(4—9月)后期(10 --3月)的两学期制。假期因学校而异,一般一年里有暑假(7月上旬—8月下旬)。寒假(12月下旬—1月上旬)。春假(2月下旬—4月上旬)三次。通常1年、2年课程申请时间从4月开始,入学时间在10月—12月,1年半课程申请时间从10月开始,入学时间为4—6月。但在这之前,索取入学申请表、准备本人和保证人的资料也需要时间,因此最好有6—8个月的准备时间。语言学习的申请机会较多。

申请签发在留资格认定证明书需提交下述文件:
    (1)入学愿书
    (2)4×3照片10张(近三个月内有效)
    (3)日本语学习证明书
    (4)亲属关系公证书
    (5)最终学历的毕业证书和成绩单
    (6)证明具有支付在留期间一切费用支付能力的文件。
    (7)个人履历书(包括入学理由书)。

学邦推荐资讯

返回顶部